Schulanfänger 2022

Liebe Eltern, liebe Vorschulkinder,

auf dieser Seite finden Sie die wichtigsten Informationen rund um das Thema "Einschulung".

Bitte schauen Sie in regelmäßigen Abständen auf unsere Homepage, so dass Sie über Änderungen, Termine etc. rechtzeitig informiert sind.

Präsentation vom Elternabend zur Einschulung 2022
Elternabend Einschulung22.pdf

Schulbedarfsliste

Hier finden Sie die Schulbedarfsliste für die Erstklässler im kommenden Schuljahr 2022/2023.

Nähere Informationen erhalten Sie dazu beim Elternabend am 07.07.2022.

Bedarfsliste - 1.Klassen-22-23-Eltern.pd

Schulpflicht

Wenn Ihr Kind im Zeitraum von 01.10.2015 - 30.09.2016 geboren ist, wird es zum Schuljahr 2022/23 schulpflichtig und kommt in eine erste Klasse.

Ausnahme: Einschulungskorridor

Für Kinder, die im Zeitraum von 01.07. - 30.09.2016 geboren sind, können Sie als Eltern entscheiden, ob Ihr Kind im September 2022 oder erst im September 2023 eingeschult werden soll. Falls Sie Ihr Kind im September 2022 einschulen möchten, brauchen Sie nach der Anmeldung nichts weiter tun.

Falls Sie Ihr Kind erst im September 2023 einschulen möchten, bitten wir Sie, uns das schriftlich bis spätestens 11.04.2022 mitzuteilen.

Später eingehende Anfragen können nicht mehr berücksichtigt werden!

Schuleinschreibung Online 2022

Die Anmeldung an der Schule erledigen Sie von hier aus digital, indem Sie auf diesen Link klicken:

Hier melden Sie Ihr Kind online an!

Bitte beachten Sie bei der Onlineangabe:

• Bitte setzten Sie auf der Seite für die Daten der Erziehungsberechtigten sowohl bei Antragsbestätigung als auch bei Informationen von der Schule einen Haken.

Wir werden Ihnen bis zum Schulanfang über die dort hinterlegte Mailadresse weitere Informationen zukommen lassen.

• Bitte beantragen Sie im Moment keine kostenfreie Buskarte.

Da unsere Schule im Schuljahr 2022/23 an das Schulzentrum Südwest ausgelagert wird, kommt es im Laufe des aktuellen Schuljahres noch zu einer expliziten Busabfrage. Wir kommen diesbezüglich auf Sie zu.

Bitte erledigen Sie die Online-Anmeldung für Ihr Kind bis spätestens 31.01.2022.

Welche zusätzlichen Unterlagen benötigt die Schule?

Zusätzlich zur Online-Anmeldung benötigen wir von Ihnen noch folgende Unterlagen:

•  ausgedruckte Online-Anmeldung mit Unterschrift
  •  ausgedruckte „Einwilligung in die Veröffentlichung von personenbezogenen Daten“
  •  ausgedruckte „Ergänzende Angaben zur Schulanmeldung“ (bitte unten herunterladen)
  •  Kopie der Geburtsurkunde
  •  ggf. Bescheid über Sorgerecht/Alleinsorgemitteilung (vom Jugendamt)
  •  Masernschutz-Nachweis (erhalten Sie bei der Schuleingangsuntersuchung vom Gesundheitsamt)
  •  Bescheinigung über die durchgeführte Schuleingangsuntersuchung (vom Gesundheitsamt)
  •  Ich-Buch (vom Gesundheitsamt)
  •  Informationen für die Grundschule (vom Kindergarten)
Ergänzende Angaben zur Schulanmeldung.pd
Merkblatt Infektionen.pdf

Bitte werfen Sie diese Unterlagen zeitnah in den Schulbriefkasten.

(Habsburgerstraße 15, 85051 Ingolstadt, im Schulhof neben der Fahrradhalle).

Sollte die Schuleingangsuntersuchung im Kindergarten noch nicht stattgefunden haben, können Sie die fehlenden Unterlagen (Masernschutz-Nachweis, Bescheinigung über die Schuleingangsuntersuchung sowie die Information für die Grundschule vom Kindergarten) nach Erhalt nachreichen.

Mittagsbetreuung und Hort

Wenn Sie für Ihr Kind eine nachschulische Betreuung wünschen, finden Sie hier alle wichtigen Informationen:

Nachschulische Betreuung - 2020 (gs-haunwoehr.de)

Auslagerung in das Schulzentrum Südwest

Da sowohl das Schulgebäude in Haunwöhr als auch in Hundszell umgebaut werden, zieht die gesamte Schulfamilie mit Beginn des Schuljahres 2022/23 in den Nordteil des Schulzentrums Südwest. Das bedeutet, Ihr Kind wird von Beginn der 1. Klasse an dort beschult. Die Vorbereitungen diesbezüglich sind bereits im vollen Gange.

Informationen zur Auslagerung erhalten Sie zeitnah auf unserer Schulhomepage. Zudem wird ein Informationselternabend (je nach Inzidenz in Präsens oder als Videokonferenz) in Zusammenarbeit mit dem Schulverwaltungsamt und dem Hochbauamt der Stadt Ingolstadt in der ersten Jahreshälfte 2022 stattfinden.